肉、タンパク質が楽に取れて便利だと思う。だから肉を維持しておきたいっていう意思がある。以前は肉を冷凍しておくのは邪道っていう気持があって冷蔵で保存することに勤しんでいた。
だけど、今は肉を冷凍している。なぜ邪道だと思っていたのに、最近は肉を冷凍しているのかというと、最近は肉を冷凍したいって思うようになったからなんだけど、それでは肉をどう冷凍しているのか? 色々流派があるみたいだけど、私は肉シートを作ってる。
肉シートは便利なだけでなく作るのが面白い。肉シートを作り終え、発砲トレイを捨てる瞬間には、素晴らしい満足感に包まれる。
肉シートの便利さとは、ペキペキ折って使えるっていう点である。ペキペキ折ることによって、使いたいだけ使うことができる。デメリットはペキペキ折り続けているうちに、小汚くなっていくことで、最終的にはビニール袋に適当に入れ込むとかそういう感じになる。
ただいくら美しくシートにしたところで、あんまり意味ない。美しさより速さを追及したほうが続きそうな気がする。