この前に粕汁を作ったんだけど、酒粕が余った。よく知らないけど酒粕は健康に良いらしい。だったら毎日酒粕を食えばいいだろというわけで、酒粕を常時臨戦態勢にしておく方法を考案した。
まずは酒粕と料理酒を混ぜて味噌もブチ込む。
混ぜたら完成。
私は麦味噌を使ってるけど、合せ味噌でもなんでもいい気する。こいつを味噌の代りに味噌汁やら豚汁に入れて活用をする。
こういう風にしておくと、酒粕単体より長持ちするのが良い。さらに味噌と酒粕が馴染んで美味い。粕汁にも使えるし、味噌汁やら豚汁なんかにもジャンジャン入れて活用してる。個人的には味噌汁より豚汁に入れるのがお勧め、こっくりとした雰囲気が加わってなかなかよろしい。
iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
酒粕の風味が好きな人には絶対におすすめです。